PEKANBARU (RA) - Komando Daerah Militer (Kodam) XIX/Tuanku Tambusai menggelar Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Tentara Nasional Indonesia (TNI) di Lapangan Gubernur Riau, Minggu (5/10/2025).
Upacara dipimpin langsung oleh Kasdam XIX/TT Brigjen TNI Bagus Suryadi Tayo dan dihadiri Gubernur Riau Abdul Wahid, Danrem 031/Wira Bima, Danlanud Roesmin Nurjadin, Danlanal Dumai, Kapolda Riau Irjen Pol Hery Heryawan, serta para pejabat Forkopimda Riau.
Dalam kesempatan itu, Brigjen Bagus membacakan amanat Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, yang berisi pesan reflektif bagi seluruh prajurit dan keluarga besar TNI di seluruh Indonesia.
"Tema peringatan tahun ini, TNI Prima, TNI Rakyat, Indonesia Maju, mencerminkan semangat profesionalisme, responsivitas, integritas, modernitas, dan adaptivitas TNI dalam menghadapi tantangan zaman," ujar Brigjen Bagus membacakan amanat Panglima.
Panglima TNI menegaskan, TNI lahir dari rakyat, berjuang bersama rakyat, dan mengabdi untuk rakyat. Karena itu, sinergi antara TNI dan seluruh komponen bangsa menjadi kunci untuk mewujudkan Indonesia yang maju, berdaulat, dan adil.
"Dalam amanatnya, Panglima juga menekankan pentingnya memperkokoh keimanan, menjaga soliditas internal, serta menjauhi pelanggaran hukum yang dapat mencederai kepercayaan masyarakat," kata Brigjen Bagus.
Selain itu, seluruh prajurit diingatkan untuk bijak bermedia sosial, tidak mudah terprovokasi, dan hanya menyebarkan informasi yang benar serta bisa dipertanggungjawabkan.
"Kepercayaan rakyat terhadap TNI adalah modal utama. Jangan pernah disia-siakan. Jadikan TNI selalu sebagai garda terdepan dan benteng terakhir NKRI," tegasnya.
Menutup amanatnya, Panglima TNI menyampaikan rasa bangga dan terima kasih kepada seluruh prajurit serta PNS TNI atas dedikasi dan pengabdian mereka menjaga keamanan dan kedaulatan bangsa.
"Semoga Tuhan Yang Maha Esa senantiasa memberikan petunjuk, kekuatan, dan perlindungan kepada kita semua dalam mengabdi kepada bangsa dan negara," tutup Brigjen Bagus.
Upacara berlangsung khidmat dan penuh semangat kebangsaan, menandai delapan dekade pengabdian TNI sebagai penjaga kedaulatan dan kebanggaan rakyat Indonesia.