Riauaktual.com - Masyarakat Kuansing, patut berbangga dan mengucapkan terimakasih kepada Muhammad Peri Syaprizal, SP.d guru SMK 1 Kuantan Hilir, karena Putra asal Cerenti ini, telah mempromosikan budaya Pacu Jalur kebanggan masyarakat Kabupaten Kuantan Singingi di Jepang.
Promosi Pacu Jalur ini ia paparkan kepada 26 Negara, ketika dirinya mengikuti seleksi long term training program for teacher in japan selama enam bulan.
Untuk wilayah Sumatra, yang lolos mengikuti pelatihan ini hanya dua orang termasuk ia salah satunya. Selebihnya, Jakarta 1 orang, Bekasi 1 orang, Surabaya 1 orang, Makasar 1 orang, Kalimantan 1 orang, 7 orang peserta dari Indonesia.
Selama mengikuti pelatihan di Negeri Sakura, pria yang sudah berstatus PNS ini juga mempelajari bahasa, budaya, kebiasaan, kehidupan serta lingkungan dijepang tak ketinggalan mereka pelajari.
"Sebagai representatif Indonesia, tentunya saya menjadi simbol bagai Indonesia itu sendiri. Sehingga dikesempatan itu saya juga mempromosikan budaya Indonesia khususnya Riau dan Kuansing, seperti batik Riau dan makanannya, dan misi utama saya adalah mempromosikan Pacu Jalur. Alhamdulillah terpromosikan dengan baik, mereka negara lain tertarik dengan budaya kita ini," ujar Muhammad PS saat seminar di SMAN 1 Cerenti, Jum'at (16/3/2018) lalu.
Meskipun terlahir sebagai orang kampung, didepan murid SMAN 1 Cerenti ia menyampaikan bahwa dalam hidup kata dia harus ada motivasi yang sangat besar.
"Jangan pernah merasa rendah diri, sebagai orang kampung alhamdulillah saya mendapat peringkat nilai tertinggi dari 40 peserta. Bukan hanya secara angka tapi juga secara level bahasa Jepang juga unggul. Untuk itu bagi adek adek dan guru jangan pernah takut bermimpi dan berkarya," paparnya memberikan motivasi kepada murid SMAN 1 Cerenti.
Sementara Ketua Ikatan Sarjana Peduli Pendidikan (ISPP) Rizki Erlando, S.pd yang juga hadir pada acara seminar itu juga memberikan motivasi. "Kita harus bisa buktikan bahwa orang Desa bisa bersaing kok, bahkan sampai manca Negara," ujarnya.
Kepada wartawan Ahad (18/3/2018) malam ia menyampaikan bahwa kegiatan seminar ini akan terus ia galakkan untuk memberikan motivasi kepada generasi muda Kuansing, wadahnya kata dia melalalui ISPP Kuansing.
Sedangakan Kepala Sekolah SMAN 1 Cerenti, Mairizal, S.pd dikesempatan itu, menyampaikan dengan adanya seminar ini, ia sangat termotivasi dan bangga terhadap ISPP karena telah melaksanakan kegiatan positif ini di Sekolahnya untuk itu ia mengucapkan ribuan terimakasih. "Kami bangga punya orang Kuansing yang hebat dan peduli dengan daerah," pungkasnya. (Jk)