Riauaktual.com - Ada yang spesial dari Hari Pahlawan 2020, yang diperingati Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau bersama Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Riau yang di gelar dengan kegiatan Upacara Bendera, Ziarah Nasional di Taman Makam Pahlawan Kusuma Dharma Pekanbaru, Selasa (10/11/2020).
Betapa tidak, Sutan Mohammad Amin Nasution yang merupakan Gubernur Provinsi Riau Pertama dianugerahi sebagai Pahlawan Nasional.
''Ini membanggakan kita, hari ini Gubernur Riau pertama diberikan penghargaan sebagai Pahlawan Nasional oleh Presiden RI,'' kata Gubernur Riau, Syamsuar.
Gubernur juga tak lupa mendoakan semoga 'beliau' mendapat tempat yang sebaik-baiknya di sisi Allah SWT dan mudah-mudahan perjuangannya dinilai oleh Allah SWT sebagai amal ibadah.
Mantan Bupati Siak ini juga berharap, apa yang diraih almarhum ini, menjadi contoh dan dapat diteladani. Dari motivasi almarhum yang telah berjuang untuk negara dan bangsa.
''Kami berharap masih banyak lagi putra-putri Riau yang bisa berjuang dengan semangat kebangsaan sekaligus juga membuat sesuatu yang berarti bagi kemajuan bangsa dan negara khususnya juga di Provinsi Riau,'' harapnya.
Untuk diketahui, almarhum MR SM Amin Nasution lahir di Aceh pada 22 Februari 1904 silam. Dia kata Gubernur, merupakan salah satu tokoh yang memiliki peran penting dalam sejarah pergerakan Sumpah Pemuda.
Untuk di Pemerintahan Provinsi Riau, MR SM Amin merupakan Gubernur pertama Provinsi Riau dan Sumatera Utara.
Riwayatnya, Sutan Mohammad Amin Nasution tercatat menjabat Gubernur Riau pertama dengan masa jabatan dari 5 Maret 1958 hingga 6 Januari 1960.
Turut hadir mengikuti upacara ziarah nasional Hari Pahlawan 2020, Wakil Gubernur Riau Edy Natar Nasution, Sekretaris Daerah Provinsi Riau Yan Prana Jaya, serta Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Provinsi Riau. (HA)