ROHIL (RA) – Menjelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024, Polsek Bangko Pusako mengadakan kegiatan Cooling System Pilkada Damai sebagai bagian dari Operasi Mantap Praja 2024.
Kegiatan ini berlangsung pada Selasa, 12 November 2024, pukul 10.00 WIB di Dusun Maju Jaya, Kepenghuluan Teluk Bano I, Kecamatan Bangko Pusako, Kabupaten Rokan Hilir. Langkah ini diambil guna menciptakan suasana yang kondusif dan aman di tengah masyarakat jelang pesta demokrasi mendatang.
Kegiatan ini dipimpin oleh Aipda Juliyanto, Bhabinkamtibmas wilayah Teluk Bano I, yang memberikan berbagai imbauan kepada masyarakat.
Dalam arahannya, Aipda Juliyanto mengajak masyarakat untuk menjaga kerukunan meskipun terdapat perbedaan pilihan dalam Pilkada.
"Perbedaan pilihan adalah hal yang wajar dalam demokrasi, namun jangan sampai perbedaan tersebut merusak hubungan dan menciptakan perselisihan," tegasnya.
Ia juga mengajak masyarakat untuk berkolaborasi dengan Polri demi menjaga keamanan selama tahapan Pilkada.
Selain itu, Aipda Juliyanto juga menekankan pentingnya antisipasi terhadap potensi konflik.
"Kami berharap masyarakat bisa bersama-sama menjaga situasi tetap damai, dan menghindari perpecahan yang bisa mengganggu keamanan lingkungan kita," ujarnya.
Dalam kegiatan ini, Polsek Bangko Pusako berharap dapat mencapai beberapa hasil, di antaranya menciptakan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) yang kondusif, mempererat hubungan harmonis antara Polri dan masyarakat, serta mencegah terjadinya konflik di tengah masyarakat selama tahapan Pilkada 2024.
Kapolsek Bangko Pusako menyatakan bahwa kegiatan Cooling System Pilkada Damai ini merupakan bagian dari upaya preventif untuk menjamin Pilkada berlangsung lancar.
"Kami berkomitmen untuk memberikan rasa aman dan menjaga ketertiban di wilayah Kecamatan Bangko Pusako demi terciptanya Pilkada yang damai dan harmonis," pungkas Kapolsek, Iptu Awi Ruben.
Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat dapat berperan aktif dalam menjaga situasi kamtibmas yang kondusif selama berlangsungnya Pilkada 2024.