Bangun Kembali Rumah Dinas yang Terbakar, Danrem 031/Wira Bima Apresiasi Respon Cepat Wako Agung

Jumat, 02 Januari 2026 | 20:21:15 WIB
Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho bersama Danrem 031/Wira Bima Brigjen TNI Jarot Suprihanto

PEKANBARU (RA) - Komandan Korem (Danrem) 031/Wira Bima, Brigjen TNI Jarot Suprihanto, menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada Wali Kota (Wako) Pekanbaru, Agung Nugroho.

Apresiasi diberikan kepada Wako Agung, dan jajaran Pemko Pekanbaru atas perhatian serta respons cepat yang diberikan dalam pemulihan pasca musibah kebakaran di Asrama Pancasila.

Hal ini disampaikan Danrem saat kegiatan Apel kesiapan perobohan dan pembangunan kembali enam unit rumah dinas di Perumahan Korem 031/Wira Bima yang terdampak kebakaran. 

Apel tersebut dipimpin langsung oleh Brigjen TNI Jarot Suprihanto dan dihadiri Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho, Wakil Wali Kota Markarius Anwar dan sejumlah pejabat Forkopimda.

Kebakaran yang terjadi pada 31 Desember kemarin menghanguskan rumah dinas milik anggota Korem 031/Wira Bima. Saat peristiwa tersebut terjadi, para prajurit TNI tengah menjalankan tugas negara dalam rangka apel dan pengamanan Kota Pekanbaru selama Natal dan Tahun Baru (Nataru).

"Kami atas nama keluarga besar TNI mengucapkan terima kasih yang setinggi-tingginya kepada Bapak Wali Kota Pekanbaru. Insyaallah pembangunan enam unit rumah dinas ini kami targetkan selesai paling lama satu setengah bulan, sehingga keluarga anggota kami dapat segera kembali menempati rumah dengan aman dan layak," ujar Danrem.

Danrem menambahkan bahwa sinergi antara TNI dan Pemerintah Kota Pekanbaru merupakan wujud nyata kehadiran negara di tengah masyarakat, khususnya saat menghadapi musibah. Ia juga berharap keluarga korban tetap tabah dan yakin bahwa pengabdian mereka mendapat perhatian dan penghargaan.

Pembangunan kembali rumah dinas ini menjadi simbol kolaborasi, kepedulian, dan gotong royong antara TNI dan Pemerintah Kota Pekanbaru dalam menjaga stabilitas, keamanan, serta nilai-nilai kemanusiaan di Kota Pekanbaru.

Ditempat yang sama Wako Agung menyampaikan rasa syukur karena tidak ada korban jiwa dalam musibah tersebut. Anak-anak para anggota TNI, termasuk yang masih berusia sekitar 2,5 tahun, berhasil diselamatkan. 

Ia menegaskan bahwa peristiwa ini menunjukkan pengorbanan besar aparat TNI yang tetap menjalankan tugas negara, meskipun keluarga mereka sedang menghadapi musibah.

"Saya melihat langsung ini sebagai bentuk pengorbanan luar biasa. Ketika keluarga mereka mengalami musibah, para prajurit tetap berdiri di barisan terdepan menjaga keamanan kota. Karena itu, sudah menjadi kewajiban negara untuk hadir dengan cepat dan nyata," ujar Wako.

Sebagai bentuk kepedulian dan penghargaan atas pengabdian tersebut, Pemerintah Kota Pekanbaru berkomitmen membangun kembali enam unit rumah dinas yang terbakar tanpa membebani keluarga korban.

"Negara tidak boleh membiarkan para penjaga keamanan memikul beban sendiri. Rumah ini harus segera dibangun kembali agar keluarga mereka tenang, dan para prajurit dapat fokus menjalankan tugas mengamankan negara, khususnya Kota Pekanbaru," pungkasnya.

Terkini

Terpopuler