Riauaktual.com - Dirjen Imigrasi, Ronny Sompie bakal jadi tumbal. Tanda-tandanya sudah kelihatan. Ancaman mundur Menteri Hukum dan HAM, Yasonna H Laoly.
"Kalau (Ronny Sompie) nggak salah, saya yang mundur dari menteri, karena saya yakin (Ronny) salah," kata Yasonna di Kompleks Parlemen, Jakarta Selatan, Kamis (30/1/2020).
Yasonna sempat jadi sorotan. Dia meneruskan informasi keliru terkait keberadaan Harun Masiku. Caleg PDIP yang menyuap anggota KPU, Wahyu Setiawan.
Sehari setelah Imigrasi menyatakan Harun masih di Singapura, Yasonna menyampaikan hal senada. Pernyataan itu memunculkan asumsi. Dia ikut menyembunyikan Harun.
"Coba cek saya bikin statement tanggal sehari berikutnya, tanggal 16 dirjen lagi menyampaikan sesuatu, dirjen pada hari berikutnya juga menyampaikan sama," elak Yasonna.
"Kecuali saya misalnya apa namanya menutupi, itu sebab kalau saya menutupi. Tapi nggak mungkin saya lakukan itu," tambah politikus PDIP ini.
Yasonna mengaku sempat ditegur Presiden Joko Widodo terkait simpang siurnya data Harun Masiku itu. Teguran disampaikan lewat Mensetneg.
"Pak Presiden bilang hati-hati, melalui Mensesneg hati-hati Pak Menteri dicek ulang, dicek ulang," katanya menirukan ucapan Jokowi.
Yasonna mengaku percaya dengan anak buahnya. Apalagi yang menyampaikan informasi tersebut sekelas dirjen dan direktur TI.
"Masa saya pergi ke Bandara Soetta sana untuk cek kenapa bisa begitu. Saya kan percaya kepada data," ujarnya.