Riauaktual.com - Pemerintah Kabupaten Siak melalui Dinas Komunikasi dan Informasi (Diskominfo) memasang kamera pengintai (CCTV) untuk memantau langsung kendaraan over Tonase.
Kepala Bidang TIK dan Persediaan Dinas Komunikasi dan Informasi Hendra menerangkan, pemasangan kamera CCTV tersebut bekerjasama dengan vendor PT Lintasarta.
"Tujuan kita pasang kamera CCTV di atas jembatan, agar mudah memantau arus lalu lintas dan kendaraan over tonase lewat di atas jembatan. Jika kita melihat sesuatu di atas jembatan langsung kita sampaikan ke Dinas Perhubungan agar langsung menindak truk yang melebih tonase," sebut Hendra.
"Contoh kejadian tauran di atas jembatan dan kecelakaan lalu intas di atas jembatan Siak kemaren, petugas CCTV langsung berkoordinasi dengan petugas Siak siaga call canter 112 di laporkan ke pihak berwajib dan dinas terkait," sambungnya, Rabu (22/9).
Hendra menerangkan, selain di jembatan, Ada 11 CCTV yang dipasang oleh Diskominfo untuk meningkatkan pengawasan taman kota dan sejumlah ruas jalan lalu lintas.
"Seperti di lapangan Siak Bermadah, Taman Tengku Agung bawah jembatan, simpang Bundaran Dishub dan Diskominfo, simpang Kwalian, simpang Mess Pemda, simpang empat jalan Tengku Muzaffar Syah, Taman Sri Bijuangsa, samping Istana Peraduan, Pasar Belantik, Taman Rusa, dan simpang empat Kampung Jaya Pura, kecamatan Bunga Raya," kata Hendra.
Katanya lagi, kamera pengawas ini terbilang cangih. Mampu mengzoom dengan jarak 2 kilo meter, kemudian di lengkapi alat Joistic dan Mic melalui pengeras suara untuk menghimbau jika warga yang parkir dan buang sampah sembarangan.
"Diawasi selama 24 jam oleh petugas operator. Jika terlihat di layar monitor warga parkir tidak pada tempatnya, seperti di depan Istana, taman dan di atas jembatan TASL, maka kita himbau melalui ruang kontrol aja. Dan Jika terlihat pengunjung tidak taat Prokes Covid-19, kita mintak menerapkan lima M," ucapnya.
Yang menariknya, CCTV tersebut kata Hendra mampu menghasilkan kualitas gambar yang baik, sehingga operator CCTV dengan mudah mengambil gambar yang objeknya sejauh 2 ribu mater.
Selain itu juga kata dia, pihaknya akan mengusulkan pemasangan kamera pengawas untuk di pasang objek yang di bangun Pemda yang berada di luar kota Siak, seperti di jembatan Teluk Masjid.
"Tujuannya untuk mempermudah dalam pengawasan. Saat ini, teknologi berkembang cukup pesat, kita mengawasi aktivitas arus lalu lintas cukup mengunakan kamera pengawas yang mampu memantau selama 24 jam," pungkasnya.