Hasto : Jangan Baru Bergerak di Satu Provinsi, Sudah Menyebut Dirinya Pemimpin

Selasa, 07 Juni 2022 | 08:34:23 WIB
Hasto di penanaman pohon mangrove di Kawasan Banyuwedang. ©2022 Merdeka.com

Riauaktual.com - PDI Perjuangan belum menentukan siapa calon presiden (capres) yang akan diusung. Keputusan tersebut masih menunggu arahan dari Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri.

Sekretaris Jenderal PDIP, Hasto Kristiyanto mengatakan, meskipun belum diputuskan siapa capres 2024 yang akan diusung, namun PDIP memiliki klasifikasi. Salah satunya yaitu memahami rakyat Indonesia.

"Jangan hanya karena baru bergerak di salah satu provinsi, lalu sudah menyebut dirinya sebagai pemimpin. Ibu Mega selalu mengingatkan kenalilah seluruh rakyat Indonesia," katanya di Bogor, Jawa Barat, Minggu (5/6).

Karenanya, dia menjelaskan, siapa pun yang berminat menjadi pemimpin disarankan untuk berkeliling Indonesia untuk memahami kehendak rakyat. Sehingga kebutuhan rakyat dapat terpenuhi.

"Jangan sampai pemimpin tidak memahami, sehingga misalnya rakyat memerlukan traktor untuk pengolahan tanah-tanah pertaniannya kemudian yang dibuatkan adalah berbeda dari yang dibutuhkan rakyat," ujarnya sebagaimana dikutip dari Merdeka.com.

Selain itu, seorang pimpinan harus memahami tata pemerintahan yang baik, memiliki karakter yang kuat, dan bertanggung jawab.

"Pemimpin itu harus memiliki karakter yang kuat keberanian untuk mengambil tanggung jawab, memiliki kualifikasi kepemimpinan teknokratis," pungkas Hasto.

Terkini

Terpopuler