BENGKALIS (RA) - Sebagai daerah kepulauan yang menyimpan berbagai potensi wisata, kabupaten Bengkalis melalui dinas Pariwisata, Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga bersiap untuk mengembangkan dan membangun pariwisata di pantai Ketapang kecamatan Rupat, kabupaten Bengkalis.
Tentunya Untuk pengembangan ini membutuhkan biaya besar. Tanpa adanya komitmen serta bantuan dari pemerintah Provinsi Riau bahkan pemerintah Pusat pengembangan pariwisata dipulau Rupat yang memiliki wilayah strategis berdekatan dengan negara Malaysia dan Singapore tidak akan terwujud.
Hal demikian langsung dikatakan Kepala dinas Pariwisata, Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga (Disparbudpora) kabupaten Bengkalis H Eduar bahwa potensi nilai pariwisata yang ada di daerah pulau Rupat tersebut sangat kompetitif, dengan lingkungan berkelanjutan, serta bertanggung jawab sosial dan inklusif. Nantinya banyak orang yang bisa mendapatkan pekerjaan dan meningkatkan kualitas hidup mereka.
"Untuk itu, sangat dibutuhkan dukungan dari pemerintah Provinsi Riau dan Pusat dimana dari sektor pembangunan penggunaan lahan, pembangunan infrastruktur, warisan, dan perlindungan lingkungan. Yang paling prioritas adalah pembangunan sektor infrastruktur jalan menuju pantai Pulau Rupat tersebut," kata H Eduar kepada wartawan saat dikonfirmasikan Rabu, (21/12/2016).
Dijelaskannya, anggaran untuk pengembangan pariwisata dari pemerintah daerah tidak akan mampu untuk melakukan secepatnya dalam melakukan pemgembangan pariwisata terutama di pantai Ketapang dikecamatan Rupat tersebut.
Selain itu, dikatakanya pariwisata mampu menjadi contributor utama untuk pertumbuhan sosial ekonomi. Dimana nantinya banyak wisatawan yang puas, banyak orang yang mendapatkan pekerjaan dan menerima manfaatnya. “Nantinya akan banyak destinasi wisata dan produk baru yang dapat dikembangkan,” imbuhnya. (put)
