Bareskrim: Motif di Balik Teror Pemuka Agama Mulai Terkuak

Bareskrim: Motif di Balik Teror Pemuka Agama Mulai Terkuak
Komjen Pol Ari Dono. Liputan6.com

Riauaktual.com - Masyarakat diharapkan tak perlu panik terhadap peristiwa kekerasan terhadap pemuka agama belakangan ini. Pasalnya, Kepala Badan Reserse Kriminal Polri Komisaris Jenderal Ari Dono mengatakan bahwa pihak kepolisian telah mendapatkan titik terang di balik teror yang terjadi.

Berdasarkan data yang dimiliki Bareskrim, terdapat 21 peristiwa kekerasan terhadap pemuka agama, yaitu di Aceh, Banten, DKIJakarta, Yogyakarta. Masing-masing kota itu terjadi satu peristiwa. Namun di Jawa Timur terjadi empat peristiwa dan Jawa Barat tercatat sebanyak 13 peristiwa.

"Hasil penelusurannya, seluruh peristiwa itu murni kriminal biasa. Pelaku, modus hingga motifnya beragam dan tak ada kecenderungan seperti yang selama ini jadi pembicaraan masyarakat. Justru masyarakat malah terjebak dengan agenda sebenarnya jika terus membicarakan ini," ujar Ari di Jakarta, Rabu 21 Februari 2018.

Hasil penyelidikan, ditemukan fakta bahwa apa yang selama ini disebar di media sosial terkait teror kepada pemuka agama adalah hoax.

"Tujuan hoax itu justru untuk menggiring opini bahwa negara ini sedang berada dalam situasi dan kondisi yang seolah-olah bahaya. Di titik ini, masyarakat sebenarnya justru terjebak dalam skenario dari sutradara hoaks itu," tegas Ari. (Wan)

 

Sumber: merdeka.com

Follow WhatsApp Channel RiauAktual untuk update berita terbaru setiap hari
Ikuti RiauAktual di GoogleNews

Berita Lainnya

Index