Riauaktual.com - Korban tewas Kapal Motor (KM) Lestari Maju yang karam di perairan Selayar, Sulawesi Selatan mencapai 12 orang. Jumlah korban tewas masih mungkin bertambah lantaran proses evakuasi dan identifikasi penumpang masih terus dilakukan oleh Tim Basarnas.
Kabid Humas Polda Sulsel Kombes Pol Dicky Sondani mengatakan dari 12 orang korban tewas pada kecelakaan laut tersebut belum semuanya teridentifikasi. Pencocokan data korban masih akan dilakukan oleh tim identifikasi berdasarkan data manifes kapal.
Sementara itu pejabat Humas Pemkab Kepulauan Selayar mengatakan korban tewas yang berhasil teridentifikasi ada 4 orang yaitu dua lak-laki, satu perempuan, dan satu anak kecil.
"Sebagian besar penumpang tidak tahu berenang dan tidak kebagian pelampung," kata pejabat bernama Patta Tulen.
Dia mengatakan seluruh fasilitas dan perangkat Pemkab Selayar telah dikerahkan untuk membantu proses evakuasi korban KM Lestari Maju yang berjarak 40 kilometer ke Pelabuhan Pamatata.
Sebelumnya Basarnas mengatakan KM Lestari Maju tersebut menurut data manifes kapal mengangkut sebanyak 139 penumpang. Kapal nahas yang berlayar dari Pelabuhan Bira, Kabupaten Bulukumba menuju Pelabuhan Pamatata, Kabupaten Kepulauan Selayar tersebut mengalami masalah sekitar pukul 13.40 WITA.
Mesin di lambung bagian kiri kapal penyeberangan pengangkut penumpang itu rusak sehingga menyebabkan air masuk ke dek bawah kapal dan membuat kapal tenggelam.
Kondisi cuaca yang buruk juga disebut menjadi salah satu pemicu tenggelamnya kapal yang sebenarnya sudah hampir sampai tujuan ke Pelabuhan Pamatata sekitar setengah jam kemudian.
Menurut data, KM Lestari Maju memiliki kapasitas angkut 250 penumpang dan 40 mobil. dari Data manifes kapal feri itu tercatat 120 penumpang turun di Pelabuhan Bira dan 139 orang penumpang naik kapal menuju Pelabuhan Pamatata, Kabupaten Kepulauan Selayar.
Sumber : kriminologi.id
