ROHIL (RA) - Polsek Bangko Pusako terus menggencarkan patroli untuk mengantisipasi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di wilayah hukumnya. Personel turun langsung ke Dusun Sukajadi, Kepenghuluan Bangko Permata, Kecamatan Bangko Pusako, Rabu (5/11/2025) pagi.
Patroli ini dipimpin oleh Kanit Samapta Polsek Bangko Pusako Ipda T. Panjaitan bersama Bhabinkamtibmas Kepenghuluan Bangko Permata, Bripka Denny Nainggolan, SH.
Mereka menggunakan kendaraan patroli roda empat untuk menyambangi warga sekaligus membagikan Maklumat Kapolda Riau tentang larangan membakar lahan.
Dalam kegiatan tersebut, petugas memberikan imbauan langsung kepada masyarakat agar tidak membuka lahan dengan cara membakar.
Warga juga diberikan pemahaman mengenai dampak buruk asap karhutla serta ancaman pidana bagi pelaku pembakaran.
"Kami sampaikan secara langsung bahwa membuka lahan dengan cara membakar adalah perbuatan pidana. Masyarakat diharapkan lebih sadar akan bahaya dan hukuman yang mengintai," ujar Kapolsek Bangko Pusako, Iptu Bahagia Ginting.
Kapolsek menegaskan, kegiatan patroli dan sosialisasi ini akan terus dilakukan secara rutin.
Tujuannya agar wilayah Bangko Pusako tetap aman dari ancaman karhutla yang kerap terjadi di musim kemarau.
"Pencegahan lebih penting daripada penindakan. Kami ingin masyarakat menjadi garda terdepan dalam menjaga lingkungan," tambah Iptu Bahagia Ginting.
