Current Date: Selasa, 16 Desember 2025

Serem, Ribuan Burung Pemangsa dari Bumi Utara Terbang Melintasi Indonesia

Serem, Ribuan Burung Pemangsa dari Bumi Utara Terbang Melintasi Indonesia
Oktober ini, ribuan burung pemangsa (raptor) dari belahan bumi utara akan terbang melintasi wilayah Indonesia, salah satunya Bali. foto/istimewa

Riauaktual.com - Oktober ini, ribuan burung pemangsa (raptor) dari belahan bumi utara akan terbang melintasi wilayah Indonesia, salah satunya Bali .Informasi itu sebagaimana disampaikan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan ( KLHK ) lewat akun Facebooknya, Kamis (21/10/2021).

“Halo Sobat Hijau, bulan Oktober ini ribuan burung pemangsa (raptor) dari belahan bumi utara mulai bermigrasi ke selatan. Beberapa wilayah di Indonesia menjadi jalur perlintasan burung yang menghindari musim dingin di wilayah asalnya.”

“Salah satu jalur lintasan migrasi raptor adalah di pulau Bali. Tim dari Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Bali bersama FMIPA (Biologi) Udayana, FKH Udayana, Satwa Alam Bali (SAB), PPS Bali, Birding Indonesia dan Sriwijaya Camera mengamati fenomena tahunan ini di Gunung Sega.”

Dilansir dari Sindonews.com, masih menurut akun FB KLHK, kawanan raptor yang bermigrasi dan melintasi umumnya tiga jenis, elang-alap cina (Accipiter soloensis), elang-alap nipon (Accipiter gularis), dan sikep-madu asia (Pernis ptilorhynchus).

“Pada festival pengamatan migrasi raptor tahun 2021 ini tercatat 1.264 individu, 97% adalah jenis elang-alap cina (Accipiter soloensis) dan 3% jenis sikep madu asia (Pernis ptilorhynchus) dan beberapa individu elang-alap nipon.”

“Yuk #SobatHijau, kita pantau para raptor pengembara ini. Sumber: BKSDA Bali #KLHK #konservasi #satwakita #elang #raptor #migrasi #migrasiburung #bali #bksdabali.”

Follow WhatsApp Channel RiauAktual untuk update berita terbaru setiap hari
Ikuti RiauAktual di GoogleNews

Berita Lainnya

Index